欢迎来到学果网!
苏州
切换分站
400-606-2306
    苏州二级建造师培训学校
    2020-07-22 10:46发布, 次浏览 收藏 置顶 举报
苏州二级建造师培训学校
  • 区域:苏州周边
  • 上课班制:随到随学白天班晚上班周末班
  • 课程类型:大班小班面授培训网络培训一对一
  • 网报价格:电询    课程原价:电询
  • 咨询热线:13482323562
  • 课程详情
  • 学习资料
  • 网上报名

课程关键词:苏州二级建造师培训学校 二级建造师培训

建造师全程班
特别介绍:
1、预习班(网课自学)
2、精讲班(全程面授)
3、冲刺班(全程面授)
4、强化班(网课自学)
5、封闭集训班(考前10天左右)
6、密训班(考前1天)

学习内容:
1、精讲阶段:针对建造师考试重点特设熟悉、了解、掌握三大板块。每一板块中,普遍讲授与重点训练相结合,迅速提升考生建造师基础知识,为参加建造师考试和进一步的建造师学习打下坚实基础。
2、串讲阶段:针对建造师考试特点,从重要考点展开讲述,帮生迅速有效地掌握建造师考试教材内容和重点,并从理论知识入手,带动学习,进而将所学知识应用于具体案例和习题,帮生牢固建立科学的知识体系,巩固所学内容。
3、冲刺阶段:此时距离考试时日不多,经过一段时间的复习,学员己经有一定的基础了,但神奇的效果往往发生在后面的冲刺阶段!本阶段由教材编委和命题组专家独特冲刺,浓缩所有名师授课精华,包含百分百考试信息,全面覆盖考点。学员可借此检验自己的复习情况,也可查遗补漏,重点突破,更可及时获得关于建造师考试的很新资讯。
4、信息点题班:就考试的出题点进行押题,指出章节条目可能出题的地方,学员课后记忆理解,快速通过考试。

二级建造师考试备考

二级建造师考试备考

优路二级建造师学生

二级建造师课程体验中心

考题多变,您需要的课程必然要精敲细琢

二级建造师招生简章
一级建造师考试公路工程知识点详解:湿陷性黄土路基的施工技术
一级建造师网权威发布一级建造师考试公路工程知识点详解:湿陷性黄土路基的施工技术,更多一级建造师考试公路工程知识点详解相关信息请访问一级建造师考试网。1b411022 湿陷性黄土路基的施工技术
(1)湿陷性黄土的工程特性
一般呈黄色或黄褐色,粉土含量常占60%以上,含有大量的碳酸盐、硫酸盐等可溶盐类,天然孔隙比在l左右,肉眼可见大孔隙。在自重压力或自重压力与附加压力共同作用下,受水浸湿后土的结构迅速破坏而发生显著附加下沉。
(2)湿陷性黄土地基的处理方法
湿陷性黄土地基应采取拦截、排除地表水的措施,防止地表水下渗,减少地基地层湿陷下沉。其地下排水构造物与地面排水沟渠必须采取防渗措施。
若地基土层有强湿陷性或较高的压缩性,且容许承载力低于路堤自重力时,应考虑地基在路堤自重和活载作用下所产生的压缩下沉。除采用防止地表水下渗的措施外,可根据湿陷性黄土工程特性和工程要求,因地制宜采取换填土、重锤夯实、强夯法、预浸法、挤密法、化学加固法等措施对地基进行处理。
(3)地基陷穴处理方法
对现有的陷穴、暗穴,可以采用灌砂、灌浆、开挖回填等措施,开挖的方法可以采用导洞、竖井和明挖等。一级建造师考试频道为大家推出【一级建造师考试一次课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的取证梦想助力!



联系我时请说明是在学果网看到的,谢谢!

二级建造师《公路实务》模拟试题(2)
二级建造师网权威发布二级建造师《公路实务》模拟试题(2),更多二级建造师《公路实务》模拟试题(2)相关信息请访问二级建造师考试网。
1.某公路K20+200~K20+400为填方路基,路基改建在左侧加宽3m,路面为水泥混凝土路面,如果加宽路基压实不足,水泥混凝土路面面板易产生的病害是()。A.纵向裂缝或断板B.横向裂缝或断板C.龟裂或横向裂缝D.龟裂或纵向裂缝显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 新加宽的路基压实不足,路基拓宽部分沉陷,而旧路基相对比较稳定,在纵向产生裂缝,严重时就可能断板。根据题干背景路基改建在左侧加宽3m,不是产生横向裂缝与龟裂的原因,则选项BCD错误。因此,本题的正确选项是“A.纵向裂缝或断板”2.下列属于中隧道的长度是()m。A.400B.600C.1200D.2000显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] B[解析] 按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:1000m≤L≤3000m,中隧道:500m3.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。A.围岩体内位移(洞内设点)B.围岩体内位移(地表设点)C.围岩压力D.洞内、外观察[答案] D[解析] 根据《公路隧道施工技术规范》JTGF60-2009规定,复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时必须进行的必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉4个,其余的为选测项目。围岩体内位移(洞内设点)、围岩体内位移(地表设点)和围岩压力均不在4个必测项目中,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.洞内、外观察”4.某涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,按洞顶填土情况划分,该涵洞为()。A.明涵B.暗涵C.无压涵D.压力涵显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 按洞顶填土情况涵洞可分为洞顶不填土的明涵和洞顶填土厚度大于50cm的暗涵两类。按水力性能涵洞分为无压涵、半压力涵和压力涵。选项CD错误。涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,说明洞顶不填土,因此,本题的正确选项是“A.明涵”。5.一级公路中线放样宜采用()进行测量放样。A.切线支距法B.偏角法C.穿线交点法D.坐标法显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] D[解析] 按照《公路路基施工技术规范》JTGF10-2006规定:高速公路、一级公路中线放样宜采用坐标法进行测量放样。坐标法放样快速、精度高、无累计误差。切线支距法、偏角法一般用在二、三、四级公路放线,选项AB错误;穿线交点法是纸上定线放交点的放线方法,选项C错误。因此,本题的正确选项是“D.坐标法”。6.属于视线诱导设施的是()。A.分合流标志B.旅游区标志C..道路施工安全标志D.指路标志显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 分合流标志具有视线诱导作用。因此,本题的正确选项是A。7.在路拌法水泥稳定土基层施工中,四个工序编号为:①准备下承层;②拌和;③洒水闷料;④整形,正确的工序先后排列是()。A.①②③④B.②①③④C.①②④③D.①③②④显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] D[解析] 此题考查路拌法水泥稳定土基层施工的工序顺序。路拌法水泥稳定土基层施工工艺流程按下图的顺序进行。因此,本题的正确选项是“D.①③②④”。8.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。A.质量监督站B.建设单位C.施工单位D.监理单位显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 这是考察公路工程质量事故的类别性质初步确定的考点。公路工程质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,再按要求进行报告。由此可见,选项A正确。公路工程质量事故的类别性质一般由质量监督站初步确定。对于质量事故类别的判定和上报程序都是重要考点,建议考生重点掌握。9.采用新奥法进行隧道施工的特点是()。A.钢木构件支撑B.衬砌技术C.钻爆法开挖D.喷锚技术显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] D[解析] 新奥法是新奥地利隧道施工方法的简称,它是从岩石力学的观点出发而提出的一种合理的施工方法,是采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种新的工程施工方法。钢木构件支撑、钻爆法开挖、衬砌技术在其他施工方法都在使用,不是新奥法的特点,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.喷锚技术”。10.下列关于水泥混凝土路面施工的说法错误的是()。A.模板与混凝土拌和物接触表面应涂脱模剂B.模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿D.混凝土运输过程中应防止漏浆和漏料显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] C[解析] 此题考查水泥混凝土路面施工技术。水泥混凝土摊铺前应对基层表面进行洒水润湿,但不能有积水。“对基层表面进行风干处理,不得润湿”显然不正确。因此,本题的正确选项是“C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿”。
11.用于公路路基的填料要求强度较高,其中确定其强度要求的指标是()。A.密度B.回弹模量C.弯沉D.CBR值显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] D[解析] 此题主要考察路基填料的选择。用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。因此,本题的正确选项是D。12.在安全管理中,项目部主管安全的经理、副经理对职责范围内的安全管理工作负责体现了()的原则。A.管生产必须管安全B.谁主管谁负责C.预防为主D.动态管理显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] B[解析] 此题考查工程安全管理的原则。四个选项都是安全管理的原则,但题干提到“主管安全的经理、副经理对职责范围内的安全管理工作负责体”,即谁主管谁负责。因此,本题的正确选项是“B.谁主管谁负责”。13.拱桥的承重结构以()为主。A.受拉B.受压C.受弯D.受扭显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] B[解析] 拱式体系的主要承重结构是拱肋(或拱箱),以承压为主,可采用抗压能力强的圬工材料(石、混凝土与钢筋混凝土)来修建。因此,本题的正确选项是B。14.不属于特种设备的选项是()。A.锅炉B.起重机械C.土石方运输车辆D.施工电梯显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] C[解析] 按照《特种设备安全监察条例》(国务院2009年第549号)规定:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。因此,本题的正确选项是“C.土石方运输车辆”15.用于公路路基的填料要求强度较高,其中强度要求是按()确定。A.密度B.回弹模量C.弯沉D.CBR值[答案] D[解析] 此题考查路基填料的选择知识点。用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。因此,本题的正确选项是“D.CBR值”16.涵洞按构造形式不同分类,除了圆管涵、拱涵、盖板涵,还有()。A.暗涵B.箱涵C.铸铁管涵D.钢筋混凝土涵显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] B[解析] 此题考查涵洞的分类。按构造形式不同,涵洞分为圆管涵、拱涵、盖板涵、箱涵四类。因此,本题的正确选项是“B.箱涵”。17.《公路工程质量检验评定标准》规定,工程质量评分值大于等于75分的为()。A.优B.良C.中D.合格显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] D[解析] 此题考查工程质量进行评定方法。工程质量等级评定分为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。因此,本题的正确选项是“D.合格”。18.为使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒的沥青薄层称为()。A.透层B.粘层C.封层D.结合层显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 此题主要考察透层的定义。为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层为透层。因此,本题的正确选项是A。19.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。A.引气剂B.早强剂C.阻锈剂D.缓凝剂显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] A[解析] 此题主要考察水泥混凝土路面原材料要求。有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用引气剂。引气剂可大幅度改善混凝土和易性,可泵性及提高抗渗抗冻等耐久性能。因此,本题的正确选项是A。20.隧道围岩详细定级时,如遇(),应对岩体基本质量指标进行修正分级。A.瓦斯B.溶洞C.地下水D.存在较低的初始应力显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] C[解析] 此题考核隧道围岩分级的方法。1.隧道围岩分级的综合评判方法宜采用两步分级,并按以下顺序进行:(1)根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。(2)对围岩进行详细定级时,应在岩体基本质量分级基础上考虑修正因素的影响,修正岩体基本质量指标值。按修正后的岩体基本质量指标,结合岩体的定性特征综合评判、确定围岩的详细分级。2.围岩分级中岩石坚硬程度、岩体完整程度两个基本因素的定性划分和定量指标及其对应关系应符合有关规定。3.围岩详细定级时,如遇下列情况之一,应对岩体基本质量指标进行修正:(1)有地下水;(2)围岩稳定性受软弱结构面影响,且由一组起控制作用;(3)存在高初始应力。因此,本题的正确选项是“C.地下水”。21.隧道的附属设施包括()。A.通风设施B.照明设施C.安全设施D.供配电设施E.排水设施显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] ABCD[解析] 隧道的附属设施是指为确保交通安全和顺适而设置的通风设施、照明设施、安全设施、供配电设施、应急设施等。排水设施属于主体构造物,选项E错误。故本题正确选项应为“ABCD”。22.沥青路面结构层可由()组成。A.面层B.垫层C.基层D.透层E.底基层显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] ABCE[解析] 此题主要考察沥青路面结构组成。沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。透层是为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层,不是结构层。因此,本题的正确选项是ABCE。23.下列危险性较大的工程必须进行专家论证的是()。A.深基坑工程B.地下暗挖工程C.爆破工程D.高大模板工程E.土石方开挖工程显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] ABCD[解析] 此题考查公路工程施工中需要编制专项施工方案的工程。施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附安全验算结果,经施工单位技术负责人、监理工程师审查同意签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(1)不良地质条件下有潜在危险性的土方、石方开挖;(2)滑坡和高边坡处理;(3)桩基础、挡墙基础、深水基础及围堰工程;(4)桥梁工程中的梁、拱、柱等构件施工等;(5)隧道工程中的不良地质隧道、高瓦斯隧道、水底海底隧道等;(6)水上工程中的打桩船作业、施工船作业、外海孤岛作业、边通航边施工作业等;(7)水下工程的水下焊接、混凝土浇筑、爆破工程等:(8)爆破工程;(9)大型临时工程中的大型支架、模板、便桥的架设与拆除;桥梁、码头的加固与拆除。显然选项ABCD正确。选项E的土石方开挖工程只有在不良地质条件下有潜在危险性的土方、石方开挖才需要编制专项施工方案。需要编制专项施工方案的工程以及需要进行专家论证的工程一直都是备考的重点,这些考点在案例分析中出现的概率较高,建议考生重点掌握。24.关于预制涵洞拱圈的安装施工,正确的有()。A.预制拱圈安装后,成品拱圈吊装孔,应以粘土填塞B.预制拱圈成品混凝土强度达到设计强度的70%时,方可搬运安装C.预制拱圈块之间的砌筑应采用干砌D.预制拱圈成品安装前,应检查成品及拱座、墩、台的尺寸E.拱座与拱圈拼装接触面,应先拉毛或凿毛(沉降缝处除外),安装前应浇水湿润,再以M10水泥砂浆砌筑显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] BDE[解析] 此题考查预制涵洞的安装。预制拱圈和盖板的安装注意事项有:(1)钢筋混凝土拱圈和盖板的预制,应按相关规范要求进行施工。预制涵洞盖板时,应注意检查上下面的方向,斜交涵洞应注意斜交角的方向,避免发生反向错误。(2)成品混凝土强度达到设计强度的70%时,方可搬运安装。(3)成品安装前,应检查成品及拱座、墩、台的尺寸。(4)安装后,成品拱圈和盖板上的吊装孔,应以砂浆填塞,如系吊环应锯掉。(5)拱座与拱圈、拱圈与拱圈的拼装接触面,应先拉毛或凿毛(沉降缝处除外),安装前应浇水湿润,再以M10水泥砂浆砌筑。因此,本题的正确选项是“BDE”。25.在沥青混合料中掺加的木质素纤维,其质量技术要求项目有()。A.纤维长度B.平均断裂伸长率C.吸油率D.含水率E.pH值显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] ACDE[解析] 根据《公路沥青路面施工技术规范》JTGF40-2004,木质素纤维质量技术要求有纤维长度、灰分含量、吸油率、含水率、pH值5个指标,无平均断裂伸长率指标。故本题正确选项应为“ACDE”。26.桥梁试验检测从方法上来讲,分为()。A.超声波检测B.静载试验C.动载试验D.人工检测E.无损检测显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] BCE[解析] 此题考查桥梁试验检测的分类。桥梁试验检测从方法上来讲,分为静载试验、动载试验和无损检测;从时间上来看,分为短期试验和长期试验;从进行时期来看,分为成桥试验和施工阶段监测控制。因此,本题的正确选项是“BCE”。27.公路工程流水施工按施工段在空间分布形式分为()。A.流水段法流水施工B.等节拍流水C.异节拍流水D.无节拍流水E.流水线法流水施工显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] AE[解析] 按施工段在空间分布形式的流水施工分类:流水段法流水施工与流水线法流水施工。等节拍流水、异节拍流水、无节拍流水均属于按流水节拍的流水施工分类,BCD选项错误。故本题正确选项应为“AE”28.下列属于公路工程中必须配备的技术工人的是()。A.测量工B.实验工C.混凝土工D.木工E.钢筋工显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] AB[解析] 公路工程施工使用的劳务用工有技术人员、技术工人、机械操作工人和普通工人。技术工人主要有测量工、实验工、机修工、钢筋工、木工、混凝土工及张拉工等,一般情况下,所有的工程均应配置测量工和实验工,使用的工程机械应配置持有相应操作证书的特殊机械操作人员,其他各种则根据工程的性质确定。由此可以得出所有的工程均应配置测量工和实验工。因此,本题的正确选项是AB。公路工程施工中均应配置测量工和实验工,这种属于常识性知识,容易得分。29.当大型桥梁的桥墩承台位于深水中时,可采用的围堰形式有()。A.袋装土围堰B.木板围堰C.套箱围堰D.双壁钢围堰E.钢板桩围堰显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] CDE[解析] 此题考查桥墩承台围堰施工技术。当承台处于干处时,一般直接采用明挖基坑,并根据基坑状况采取一定措施后,在其上安装模板,浇筑承台混凝土。当承台位于水中时,一般先设围堰(钢板桩围堰、套箱围堰、双壁钢围堰等)将群桩围在堰内,然后在堰内河底灌注水下混凝土封底,凝结后,将水抽干,使各桩处于干处,再安装承台模板,在干处灌筑承台混凝土。本题有两个关键词“大型桥梁”和“深水”,所以,“A.袋装土围堰”和“B.木板围堰”都不可用。因此,本题的正确选项是“CDE”。30.旧路改建路基加宽施工中,正确的做法有()。A.施工前应截断流向拓宽作业区的水源,开挖临时排水沟,保证施工期间排水通畅B.老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤C.可以将老路基的边坡清挖物用作新路堤填料D.拓宽部分的路堤应采用非透水性填料填筑E.当加宽拼接宽度小于0.75m时,可采取超宽填筑或翻挖原有路基等工程措施显示答案加入收藏加入记忆学习笔记考友讨论错题反馈[答案] ABE[解析] 此题考查路基加宽施工要求。旧路基加宽施工技术要求有:(1)应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等。(2)施工前应截断流向拓宽作业区的水源,开挖临时排水沟,保证施工期间排水通畅。(3)拓宽部分路堤的地基处理应按设计和规范处理。(4)老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。(5)拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层,垫层材料一般为砂砾或碎石,含泥量不大于5%。(6)拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料。当采用细粒土填筑时,应注意新老路基之间排水设计,必要时,可设置横向排水盲沟,以排除路基内部积水。(7)当加宽拼接宽度小于0.75m时,可采取超宽填筑或翻挖原有路基等工程措施。因此,本题的正确选项是“ABE”。31.背景资料:某施工单位承接了长35.5km的山区二级公路路面施工,路面面层采用C30水泥混凝土,基层为水泥稳定碎石,底基层为级配碎石。路面结构如下图所示。施工单位采用路拌法施工水泥稳定碎石基层。现将施工单位的部分技术要点摘录如下:①确定水泥用量。根据规范“当水泥稳定中、粗粒土做基层时,应控制水泥剂量不超过6%水泥剂量”,为达到最佳强度要求,施工时的水泥用量采用规范规定的最大值6%。②纵缝的处理。水泥稳定碎石层的施工应该避免纵向接缝,在必须分两幅施工时,纵缝必须斜接,不得垂直相接。③水泥稳定碎石碾压时,应重叠1/2轮宽,前轮必须超过两段的接缝处,前轮压完路面全宽时,即为一遍。问题:1.水泥稳定碎石基层施工,除了背景中使用的方法外,还有哪种方法?2.逐条改正水泥稳定碎石基层施工技术要点中错误之处。3.写出背景中的水泥稳定基层施工的拌和与整形工序应配置的施工机械。4.指出图中A的名称,通常适合设置在哪些地段?[答案]1.【参考答案】中心站集中拌和法(或者厂拌法)。【考点解析】本题考查考生对水泥稳定碎石基层施工方法的掌握程度。水泥稳定碎石基层施工方法包括路拌法和厂拌法两种,背景中已经采用了路拌法,另一种当然是厂拌法。2.【参考答案】①水泥用量应通过配合比设计试验确定。②纵缝必须垂直相接,不得斜接。③水泥稳定碎石碾压时,应重叠1/2轮宽,后轮必须超过两段的接缝处,后轮压完路面全宽时,即为一遍。【考点解析】本题考查考生对水泥稳定碎石基层施工方法的掌握程度。三条都是错误的因为:①水泥用量应通过配合比设计试验确定。②纵缝必须垂直相接,不得斜接。③水泥稳定碎石碾压时,应重叠1/2轮宽,后轮必须超过两段的接缝处,后轮压完路面全宽时,即为一遍。3.【参考答案】干拌应配置稳定土拌和机进行拌和。湿拌应配备洒水车和稳定土拌和机。整形应配置平地机。【考点解析】本题考查考生对填隙碎石施工方法的掌握程度。路拌法分为干拌法和湿拌法两种,它们对机械的配置稍有区别。本题要对拌和与整平两道工序配置机械,干拌应配置稳定土拌和机进行拌和。湿拌应配备洒水车和稳定土拌和机。整形应配置平地机。本题没有提到运输,故运输车、装载机等就不再答题之列。4.【参考答案】边沟,边沟通常设置在挖方地段和填土高度小于边沟深度的填方地段。【考点解析】本题考查考生对边沟设置的掌握程度。通过读图,A设置在路基挖方的右侧位置,并标注有“排水设施”,并且,A结构物有明显的沟形,这就清晰地提醒我们,这是路基边沟。边沟通常设置在挖方地段和填土高度小于边沟深度的填方地段。[解析]32.背景资料:某桥梁工程,合同工期15个月,总监理工程师批准的施工进度计划如下图所示。工程实施过程中发生下列事件:事件一:项目监理机构对G工作进行验收时发现该工程质量达不到合格标准,需加固补强,导致直接经济损失60万元。事件二:在第5个月初到第8个月末的施工过程中,由于建设单位提出工程变更,使施工进度受到较大影响。截至第8个月末,未完工作尚需作业时间见下表。施工单位按索赔程序向项目监理机构提出了工程延期的要求。问题:1.该工程施工进度计划中关键工作和非关键工作分别有哪些?C工作的总时差和自由时差分别为多少?2.事件一为哪一类质量事故?对于该质量事故,事故发生单位该怎么处理?3.质量事故报告的内容有哪些?4.事件二中,逐项分析第8个月末E、F工作的拖后时间及对工期和后续工作的影响程度,并说明理由。[答案]1.【参考答案】关键工作A、B、D、E、G、I;非关键工作C、F、H;C工作总时差3天;自由时差3天。【考点解析】总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路上的工作就叫关键工作,非关键线路上的工作为非关键工作。总时差指的是在不影响总工期的前提下,可以利用的机动时间,用工作的最迟开始时间LSi-j与最早开始时间ESi-j之差表示或最迟完成时间与最早完成时间之差。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差一紧后最早开始时间一本工作最早完成时间。本题中有2条关键线路:A→D→E→G→I和B→E→G→I。所以关键工作为A、B、D、E、G、I,非关键工作为C、F、H。C工作总时差3天;此题的网络图为时标网络图,在时标网络计划中,当计划工期等于计算工期时,这些工作箭线中波形线的水平投影长度表示其自由时差,由时标网络图可以看出,C工作的自由时差为3天。2.【参考答案】由于工程质量达不到合格标准,需加固补强,且直接经济损失在50万~150万元之间,可以判定该事故为二级一般质量事故。质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,事故发生单位应在3天内书面上报质量监督站.同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。【考点解析】公路工程质量事故分质量问题、一般质量事故及重大质量事故三类。第一类:质量问题:质量较差、造成直接经济损失(包括修复费用)在20万元以下。第二类:一般质量事故:质量低劣或达不到合格标准,需加固补强,直接经济损失(包括修复费用)在20万元至300万元之间的事故。第三类:重大质量事故:由于责任过失造成工程倒塌、报废和造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。其中一般质量事故分三个等级:①一级一般质量事故:直接经济损失在150万~300万元之间。②二级一般质量事故:直接经济损失在50万~150万元之间。③三级一般质量事故:直接经济损失在20万~50万元之间。所以事件1中的事故,可以判定为二级一般质量事故。质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,事故发生单位应在3天内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。3.【参考答案】质量事故书面报告内容:(1)工程项目名称,事故发生的时间、地点,建设、设计、施工、监理等单位名称。(2)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。(3)事故发生原因的初步判断。(4)事故发生后采取的措施及事故控制情况。(5)事故报告单位。【考点解析】质量事故书面报告内容:①工程项目名称,事故发生的时间、地点,建设、设计、施工、监理等单位名称。②事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。③事故发生原因的初步判断。④事故发生后采取的措施及事故控制情况。⑤事故报告单位。4.【参考答案】E工作拖后2个月,工期和后续工作均延期2个月。理由:E工作为关键线路上的工作。F工作拖后2个月,对总工期和后续工作均无影响。理由:F工作总时差为3个月,拖后2个月不会影响总工期,自由时差为2个月,拖后2天不影响后续工作。【考点解析】E工作为关键线路上的工作,8月末,E工作尚需1个月完成,由于建设单位提出工程变更所造成的工期延后,E工作尚需3个月才能完成,故E工作拖后2个月,工期和后续工作均延期2个月。F工作是非关键工作,按照原计划,F工作本应在7月末完成,由于建设单位提出工程变更所造成的工期延后,F工作尚需1个月才能完成,故F工作拖后2个月。由于F工作为非关键工作,且其本身就有2个月的自由时差,所以它的延后对总工期和后续工作均无影响。33.背景资料:某施工单位承接了一座桥梁和一条隧道施工任务。桥梁采用明挖扩大基础,基础采用现浇钢筋混凝土结构,承台混凝土体积约为300m3,基坑开挖深度为4m,原地面往下地层依次为:0~50cm腐殖土,50~280cm粘土,其下为淤泥质土,地下水位处于原地面以下200cm,由于受周围地物的影响,施工现场场地有限。根据该桥墩的水文地质,施工单位在基坑开挖过程中采取了挡板支撑的加固措施,以防止边坡不稳造成塌方;在挖除基础底部底层松软土、换填10~30cm厚砂砾土垫层、使其符合基底的设计标高并整平后,即立模灌筑承台础混凝土。为控制混凝土的水化热,施工单位采取了以下措施:(1)选用水化热低的水泥;(2)选用中、粗砂,石子选用0.5~3.2cm的碎石和卵石;(3)选用复合型外加剂和粉煤灰以减少绝对用水量和水泥用量,延缓凝结时间。在隧道施工中,由于有大量爆破施工。为了方便管理,爆破器材放在紧靠办公室的一个小仓库里,并且由专人负责发放。在进行洞口的大型爆破之前,施工单位技术人员经过计算确定了爆破药量、爆破方式以及安全距离,让民工甲领取了炸药和雷管,用自行车运到施工现场。爆破作业时,安排民工乙负责在爆破安全距离外来回走动进行警戒。问题:1.施工单位采用挡板支撑防护措施是否合理?简要说明理由。并列举出该桥墩基坑开孔还可以采取的支撑措施。2.指出施工方为保证承台立模及混凝土浇筑所采取的措施的不完善之处。3.施工单位为控制大体积混凝土承台混凝土水化热的措施是否合理?除此以外,还可以采取哪些措施?4.大型爆破的安全距离要考虑哪些因素?5.指出隧道施工中潜在的安全隐患。
[答案]1.【参考答案】合理,因为根据背景资料所述地质条件,该处由于有地下水,因此基坑开挖时壁坡不易稳定,且收到场地限制,所以可以采取挡板支撑防护措施。适用于该桥墩基坑开挖的支撑防护措施还有混凝土护壁、钢板桩、锚杆支护、地下连续壁等。【考点解析】这是明挖扩大基础施工中基坑开挖方面的题,考核考生对开挖基坑支撑形式的掌握。根据背景资料的叙述,很容易得出“有地下水”、“场地受限”等关键词,因此可以推断出不能放坡开挖,需要考虑直立开挖加支撑防护的方式。因此“挡板支撑防护措施”显然是一种防护方法。当然,适用于该桥墩基坑开挖的支撑防护措施还有混凝土护壁,钢板桩,锚杆支护,地下连续壁等,只是应该根据实际情况,考虑经济性、可行性来选用。明挖扩大基础施工的内容包括:基础的定位放样、基坑开挖、基坑排水、基底处理以及砌筑(浇筑)基础结构物等。当基坑壁坡不易稳定并有地下水,或放坡开挖场地受到限制,或基坑较深、放坡开挖工程数量较大,不符合技术经济要求时,可根据具体情况,采取加固坑壁措施,如挡板支撑、钢木结合支撑、混凝土护壁及锚杆支护等。2.【参考答案】施工方为保证承台立模及混凝土浇筑所采取的措施还应在基坑底部设排水沟和集水井。【考点解析】由于背景资料中已明确说明“基坑开挖深度为4m,地下水位处于原地面以下200cm”,为保证干地施工,当然需要采取降水措施。且由于地下水位相对不高,基坑开挖也不太深,因此可以采用“基坑底部设排水沟和集水井”的方式来排水地下水。桥梁基础施工中常用的基坑排水方法有:(1)集水坑排水法。除严重流沙外,一般情况下均可适用。(2)井点排水法。当土质较差有严重流沙现象,地下水位较高,挖基较深,坑壁不易稳定,用普通排水方法难以解决时,可采用井点排水法。(3)其他排水法。对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用板桩法或沉井法。此外,视工程特点、工期及现场条件等,还可采用帐幕法:即将基坑周围土层用硅化法、水泥灌浆法及冻结法等处理成封闭的不透水的帐幕。3.【参考答案】合理。还有敷设冷却水管;分层浇注,以通过增加表面系数,利于混凝土的内部散热。【考点解析】这是考查大体积混凝土温度控制措施的题目。根据提问中“为控制大体积混凝土承台混凝土水化热”,可以考虑到哪些措施可以降低水化热?背景资料中所列举的三项措施均能在一定程度上降低水化热。除此外,“敷设冷却水管和分层浇注”也能带走热量,减少水化热。作为大体积混凝土施工时,控制水化热,降低混凝土内部温度是保证混凝土质量的关键。大体积混凝土应优选矿渣水泥、粉煤灰水泥等低水化热水泥;采用遮阳凉棚的降温措施以降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现;同一结构物的不同位置温差应在设计允许范围内。4.【参考答案】大型爆破的安全距离,需要考虑的因素有:个别飞散物、爆破引起的地震及冲击波对人员、建筑物的影响。【考点解析】这是关于大型爆破施工要求的题目。题目要求只是从安全距离方面去考虑,因此“个别飞散物”产生的抛掷距离、爆破引起的地震及冲击波对人员和建筑物的影响或破坏范围就是距离因素。在实施大型爆破之前必须要经过计算,需要考虑爆破药量、爆破方式以及安全距离。其中安全距离需要考虑“个别飞散物、爆破引起的地震及冲击波对人员、建筑物的影响”等因素。5.【参考答案】隐患有:爆破器材库的选址不当;大型爆破程序不符合规定;爆破器材的管理有问题;现场警戒有问题。【考点解析】这是分析安全隐患的题目。这些题目往往在背景资料中经过简单分析就容易得出结论。“爆破器材放在紧靠办公室”显然是爆破器材库的选址不当;“施工单位技术人员……”显然是不完全满足“大型爆破程序”的管理要求;“让民工甲领取了炸药和雷管,用自行车运到施工现场”显然是不符合爆破器材的管理的要求;“安排民工乙负责在爆破安全距离外来回走动进行警戒”显然不符合现场警戒的要求。爆破器材库的选址和搭建应请当地公安部门进行指导和监督,运输爆破器材要用专用运输工具,在公安部门的押运下进行,中途不许停留,并应避开人员密集地方;在保管、运输爆破器材过程中,工作人员严禁穿化纤服装。大型爆破必须按审批的爆破设计书,并征得当地县(市)以上公安部门同意后由专门成立的现场指挥机构组织人员实施。爆破器材应严格管理,并执行领用和退库制度,各种手续要有严格记录,并由专人领取,禁止由一人同时搬运炸药和雷管,电雷管严禁与带电物品一起携带运送。严禁用翻斗车、自卸车、拖车、拖拉机、机动三轮车、人力三轮车、自行车、摩托车和皮带运输机运送爆破器材。爆破作业应有专人指挥,确定的危险边界应有明显标志,警戒区四周必须派出警戒人员,警戒区内的人员、牲畜必须撤离,预告、起爆、解除警戒等信号应有明确的规定。[解析]34.背景资料:某施工单位承接了长35.8km的二级公路旧路面“白改黑”改建施工,旧路面为水泥混凝土面层,使用10年后面板破损严重,必须重建。经设计院按旧路改建设计后,将旧路面做碎石化处理,加铺SMA面层。在右侧岩层破碎的挖方路段增设碎落台和护面墙。路面结构如下图所示。事件一:施工单位针对旧路面碎石化施工做了详细的技术交底,现将部分技术要点摘录如下:①在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数。②在正常碎石化施工过程中,应根据路面实际状况对破碎参数不断作出微小的调整。③路面破碎时,先破碎中部的行车道,然后路面侧边的车道。两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度。④机械施工过程中要灵活调整行进速度、落锤高度、频率等,尽量达到破碎均匀。⑤路面碎石化后应清除路面中所有松散的填缝料、胀缝料、切割移除暴露的加强钢筋或其他类似韧。⑥路面碎石化后进行压实,表面低凹处在压实前采用粘土回填、找平,以保证加铺沥青面层的平整度。事件二:SMA的碾压遵循一定的原则:碾压温度越高越好,摊铺后应立即压实,不得等候。SMA路面碾压宜采用振动钢轮压路机初压1~2遍、复压2~4遍、终压1遍的组合方式。SMA面层施工切忌使用胶轮压路机或组合式压路机。采用振动压路机时,宜用高频率、低振幅。事件三:护面墙基坑开挖后,按照《高处作业分级》,根据护面墙砌筑作业区的高处作业高度,将护面墙砌筑按高处作业进行施工,严格按高处作业的相关技术要求执行。问题:1.改正旧路面碎石化技术要点中的错误之处。2.用八个字总结事件二中提及的SMA碾压原则。3.计算图中边沟的最大过水面积。4.写出事件二中切忌使用胶轮压路机或组合式压路机的理由。5.背景中护面墙砌筑作业的高处作业高度是多少?按照高处作业分级,该作业属于哪一级高处作业?[答案]1.【参考答案】③改正:路面破碎时,先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。⑥改正:表面凹处在10cm*10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填,10cm*10cm以上的应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。【考点解析】本题考查考生对旧水泥混凝土路面碎石化施工方法的掌握程度。路面碎石化施工:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数。在正常碎石化施工过程中,应根据路面实际状况对破碎参数不断作出微小的调整。当需要参数作出较大的调整时,则应通知监理工程师。路面破碎时,先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度。机械施工过程中要灵活调整行进速度、落锤高度、频率等,尽量达到破碎均匀。路面碎石化后应清除路面中所有松散的填缝料、胀缝料、切割移除暴露的加强钢筋或其他类似物。表面凹处在10cm*10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填,10cm*10cm以上的应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。2.【参考答案】“紧跟、慢压、高频、低幅”原则。【考点解析】本题考查考生对SMA路面施工方法的掌握程度。SMA的碾压遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。碾压温度越高越好,摊铺后应立即压实,不得等候。SMA路面碾压宜采用钢轮压路机初压1~2遍、复压2~4遍、终压1遍的组合方式。碾压过程中,压路机应“紧跟慢压”——紧跟摊铺机,缓慢匀速(不超过5km/h)对路面进行碾压。采用振动压路机时,宜用高频率、低振幅。特别强调的是,在SMA面层碾压施工时,还应确保压路机数量充足。初压、复压工作区间严格分开,降低压路机工作区段长度,保证在足够高温度下进行压实作业。同时也要防止过度碾压,破坏结构内部骨架。3.【参考答案】最大过水面积:(0.4+0.6)*0.4/2=0.2m2。【考点解析】本题考查考生对边沟过水面积的计算。读图可知,边沟底净宽0.4m,净高0.4m,边沟外墙按1:0.5坡度设置,所以边沟顶宽是0.6m。4.【参考答案】理由:防止胶轮压路机或组合式压路机的轮胎将结构部沥青“泵吸”到路表面,使路表失去纹理和粗糙度。【考点解析】本题考查考生对SMA路面施工方法的掌握程度。SMA面层施工切忌使用胶轮压路机或组合式压路机,以防止胶轮压路机或组合式压路机的轮胎将结构部沥青“泵吸”到路表面,使路表失去纹理和粗糙度。5.【参考答案】护面墙砌筑的高处作业高度是3m。高处作业高度在2~5m时,属于工级高处作业。【考点解析】本题考查考生对高处作业施工方法的掌握程度。按照《高处作业分级》GB/T3608-2008标准:凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。作业区各作业位置至相应坠落高度基准面之间的垂直距离中的最大值,称为该作业区的高处作业高度。高处作业的级别划分为四级:(1)高处作业高度在2~5m时,称为Ⅰ级高处作业;(2)高处作业高度在5~15m时,称为Ⅱ级高处作业;(3)高处作业高度在15~30m时,称为Ⅲ级高处作业;(4)高处作业高度在30m以上时,称为Ⅳ级高处作业。护面墙基坑开挖后开始砌筑,图中护面墙从基底到墙顶的高度为3m。

该机构尚未标注地图位置。

机构档案

    未上传身份证认证 未上传身份证认证

    未上传办学许可认证 未上传办学许可认证